今回の目的地「KOTOBUKI」があるのは伊奈町の北の方。ニューシャトルの「羽貫駅」から歩いて5分ちょっとの場所にあるんだ。マンションの1階部分にお店が入っていて、木製の壁が何だかいい味を出しているよね。水色の扉を開けて中に入ると、丸太やビンテージ感のある壁でまとめられたおしゃれな店内。マスターの酒井隆之さんが「いらっしゃいませ」と優しい声で出迎えてくれたよ。上尾市出身の酒井さんは、調理師専門学校を卒業した20歳の時からずっと飲食業界で働き、30代の半ば頃からプリン職人になったそう。「知人から『海外でプリン専門店を出すから責任者をやってくれないか?』と相談を受けたのがきっかけです」。
お店のショーケースには瓶詰めのプリンが全部で6種類並んでいるよ。一番上はスタンダードな「KOTOBUKIプリン」。他には濃厚クリームチーズとフレークを重ねた「チーズケーキプリン」や、季節のフルーツのジュレと2層になった「季節の果物ジュレプリン」など。「当店のプリンは2種類の天然バニラビーンズと生クリームを使っているから、口当たりも風味も他店とは違います」と自信満々に語る酒井さん。ミルクと生クリーム、バニラビーンズを焦がさないよう丁寧にあたため、濃厚な卵黄と合わせてからひとつひとつを瓶詰め。スチームオーブンでゆっくり火を通すから、驚くほどなめらかな食感に出来上がるんだって。
「KOTOBUKI」で販売するのはプリンだけにあらず。シフォンケーキとロールケーキにも天然バニラビーンズが使われていて、甘くてリッチな風味が特徴なんだ。ホールで買うなら前日までに電話予約するのがオススメだよ~。
「ハレの日」と言って、いつもと違う特別な日のスイーツというのがお店のコンセプト。だから、手提げバッグの持ち手やバッグ本体の紙質にも超こだわっているんだって。こんな可愛いバッグなら手土産にもピッタリだよね。
2024年4月からはオンライン通販をスタート。店頭販売している3商品に加え、オンラインショップでは最高級天然バニラビーンズを使用した「KOTOBUKIプリン Premium」も販売中。気になる人は公式サイトをチェックしてね!
公式ホームページ
https://takayuki-sakai.com/