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埼玉北部毎日会
ほっぷ!すてっぷ!ほくぶ! 第133号 2024/5 月イチ特集! なるほドリが埼玉北部をあっちこっち取材! 閉じる

バニラが香るリッチな味わいのプリン KOTOBUKI(伊奈町)

友達からお土産でもらったプリンがおいしくて、どんな人が作っているのか気になって伊奈町へ。「KOTOBUKI」は、素材や製法にこだわった手作りプリンやシフォンケーキを販売しているんだ。マスターに色々と話を聞いてきたよ。

飲食業界で約30年 海外で人気を博したプリン

今回の目的地「KOTOBUKI」があるのは伊奈町の北の方。ニューシャトルの「羽貫駅」から歩いて5分ちょっとの場所にあるんだ。マンションの1階部分にお店が入っていて、木製の壁が何だかいい味を出しているよね。水色の扉を開けて中に入ると、丸太やビンテージ感のある壁でまとめられたおしゃれな店内。マスターの酒井隆之さんが「いらっしゃいませ」と優しい声で出迎えてくれたよ。上尾市出身の酒井さんは、調理師専門学校を卒業した20歳の時からずっと飲食業界で働き、30代の半ば頃からプリン職人になったそう。「知人から『海外でプリン専門店を出すから責任者をやってくれないか?』と相談を受けたのがきっかけです」。

飲食業界で約30年 海外で人気を博したプリン
厳選素材でじっくり調理 なめらか〜な食感はクセになる!

厳選素材でじっくり調理 なめらか〜な食感はクセになる!

お店のショーケースには瓶詰めのプリンが全部で6種類並んでいるよ。一番上はスタンダードな「KOTOBUKIプリン」。他には濃厚クリームチーズとフレークを重ねた「チーズケーキプリン」や、季節のフルーツのジュレと2層になった「季節の果物ジュレプリン」など。「当店のプリンは2種類の天然バニラビーンズと生クリームを使っているから、口当たりも風味も他店とは違います」と自信満々に語る酒井さん。ミルクと生クリーム、バニラビーンズを焦がさないよう丁寧にあたため、濃厚な卵黄と合わせてからひとつひとつを瓶詰め。スチームオーブンでゆっくり火を通すから、驚くほどなめらかな食感に出来上がるんだって。

なるほドリ:ごちそうさま~!バニラがふわっと香っておいしかった~! マスター 酒井隆之さん:天然のバニラビーンズを使用したプリンって世間にあまり多くないですけど、私が求めたのはバニラの優雅な香りです。食べた人がリッチな気分になれるプリンを目指しています。 なるほドリ:なるほど~‼酒井さんのオススメのプリンってどれかな? マスター 酒井隆之さん:チーズケーキですね。濃厚なクリームチーズと甘いプリンの相性がとても良くて。リピーターが一番多い商品なんですよ!

KOTOBUKIの ここも要チェック!

ほかにもこんなこだわりが! シフォンとロールケーキも人気!

シフォンとロールケーキも人気!

「KOTOBUKI」で販売するのはプリンだけにあらず。シフォンケーキとロールケーキにも天然バニラビーンズが使われていて、甘くてリッチな風味が特徴なんだ。ホールで買うなら前日までに電話予約するのがオススメだよ~。

包装にもこだわりあり!

包装にもこだわりあり!

「ハレの日」と言って、いつもと違う特別な日のスイーツというのがお店のコンセプト。だから、手提げバッグの持ち手やバッグ本体の紙質にも超こだわっているんだって。こんな可愛いバッグなら手土産にもピッタリだよね。

オンライン販売も始まったよ

オンライン販売も始まったよ

2024年4月からはオンライン通販をスタート。店頭販売している3商品に加え、オンラインショップでは最高級天然バニラビーンズを使用した「KOTOBUKIプリン Premium」も販売中。気になる人は公式サイトをチェックしてね!

KOTOBUKI

住所
伊奈町寿2-258 プランドール藤華
TEL
048-797-7145
営業時間
10:00~19:00 ※売り切れ次第終了
定休日
不定休

公式ホームページ
https://takayuki-sakai.com/

KOTOBUKI
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