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埼玉北部毎日会
ほっぷ!すてっぷ!ほくぶ! 第119号 2023/2 月イチ特集! なるほドリが埼玉北部をあっちこっち取材! 閉じる

じっくり煮込んでうまさを凝縮! もつ煮 まつい(東松山市)

まだまだ寒い日が続いてるからあったかい食事が恋しい!って探していたら、東松山で超人気のもつ煮屋さんを発見。35年前から続く歴史あるもつ煮をお腹いっぱい食べてきたよ~。

ドライバー御用達の食堂から苦難を乗り越えもつ煮専門店に

「もつ煮まつい」があるのは東松山インターからちょっと離れた県道沿い。「この道をよく通るダンプカーのドライバーさんたちにおいしい料理を提供したくて、主人と2人でお店を始めたんです」と教えてくれたのは、オーナーの松井千代さん。昭和62年に、とんかつ、生姜焼き、ハンバーグといった“何でもある食堂”として「ミニレストラン松井」を始め、毎日朝6時から沢山のドライバーたちが通いつめてくれたとか。だけど、店を初めて10年が経った頃にご主人が亡くなってしまったんだ。幼い2人の息子を育てるため、松井さんは店を続けることを決意。ひとりでいろんな料理を作るのは大変だからと、メニューをもつ煮だけに絞ってみたのが「もつ煮まつい」の原点なんだって。

ドライバー御用達の食堂から苦難を乗り越えもつ煮専門店に
仕込み量は毎日100kg!2日がかりでおいしくな〜れ

仕込み量は毎日100kg!2日がかりでおいしくな〜れ

自慢のもつ煮はお店の2階にあるセントラルキッチンで仕込んでいるんだ。国産の豚肉を茹でて臭みを取ったら、白味噌や醤油、酒を入れてぐつぐつ煮込んで味付け。下茹でからトータル6時間ほど煮込んで完成させるんだ。「煮物って冷める時に味が具材に染みこんでいくからね、出来上がったら一晩寝かせて味をよく染み込ませています」と松井さん。おいしいもつ煮にするために、2日がかりで仕込んでいるんだね~。保存料を一切使わないのが創業当時からのこだわりで、1日に仕込む豚肉はなんと100kgにもなるんだって!「テイクアウト自販機を始めて、新しく川越店も開いたでしょ。そしたらもつ煮の製造が追いつかなくなってね、それでセントラルキッチンを作ったの」。

トロトロに煮込んだもつ煮でごはんが進む!進む!

今回注文したのは一番人気の「もつ煮定食950円」。一口食べたらトロットロ~‼ もつがとっても柔らかく煮込まれていて、味噌もしっかり染みこんでる。これはご飯が面白いくらいに進んじゃうね。柔らかなのにもつの食感がちゃんと残っていて、噛めば噛むほど口の中においしさが広がっていく感じ。もつ、ご飯、もつ、ご飯の幸せラリーであっという間に完食しちゃった。もつ煮が1.5倍にできる「おかず大盛り1,090円」や、もつ煮とご飯を1.5倍にできる「両方大盛り1,170円」などバリエーションも豊富。腹ペコ具合に合わせて注文してみてね!

トロトロに煮込んだもつ煮でごはんが進む!進む!
なるほドリ:ごちそうさま!評判のもつ煮、ほんっとにおいしかった~‼ 店主 松井さん:ありがとうございます。当店のもつ煮は、私の故郷伊勢崎にある「日の出食堂」さんで教わった味なんです。おかげ様で皆さんに「おいしい!」って喜んでいただいてます。 なるほドリ:なるほど~‼家でも食べたいから、テイクアウトも買って帰ろうかな~。 店主 松井さん:鍋で温めるだけでお店と同じ味になりますよ。ダイコンやニンジン、こんにゃくを入れるとさらにおいしくなります。アレンジも楽しんでみてくださいね!

もつ煮 まつい ここも要チェック!

ほかにもこんなメニューがあるよ! トッピングも充実!

トッピングも充実!

もつ煮をもっとおいしく食べるなら、トッピングもマストだね。片目焼き、豆腐、千切りキャベツなど種類も充実しているよ。釜揚げうどんはもつ煮の残り汁に入れて食べるのがオススメ!

テイクアウトもOK

テイクアウトもOK

もつ煮定食は専用容器でテイクアウトできるほか、お土産用真空パック(2人前)を用意。もつ煮は1,100円、辛いゴヂラは1,200円。店内で買うこともできるし、店の外には自販機もあったよ~。

味変アイテムも試して!

味変アイテムも試して!

もつ煮といえば七味をかけて食べるのが一般的だけど、ニンニクと唐辛子をブレンドした特製辛味ペーストや粉チーズもあるんだ。粉チーズを入れるとちょっと洋食風になって、これがメチャおいしい!

もつ煮 まつい

住所
東松山市下青鳥162
TEL
0493-24-3327
営業時間
11:00~15:00(LO14:30)
土日11:00~19:00(LO18:30)
定休日
火曜、第3月曜

公式サイト
https://motuni-matui.com/

もつ煮 まつい
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