MAINICHI TOWN PARTNER
埼玉北部毎日会
ほっぷ!すてっぷ!ほくぶ! 第86号 2020/5 月イチ特集! なるほドリが埼玉北部をあっちこっち取材! 閉じる

#おうちで過ごそう 親子で作れる かんたんおやつレシピ 2

いつもおうちで過ごしているみんなのために、楽しいおやつの作り方を紹介するよ。今月作るのは、だんだん暑い日が増えてきた時期にぴったりの美味しいひんやりスイーツ2種類。作る前に手をよ~く洗ってからチャレンジしてみてね!

フルーツたっぷりのクリームチーズサンド

フルーツたっぷりのクリームチーズサンド

最初はフレッシュなフルーツをたっぷりはさんだクリームチーズサンドの作り方。特製クリームチーズの作り方がちょっと大変かもしれないけど、自分の好きなフルーツを並べて、とってもおいしいサンドが作れるよ!

●材料:2個分
・耳まで白い食パン(6枚切り)……4枚
・生クリーム……100ml
・クリームチーズ……70g
・砂糖……15g
・みかん(オレンジでもOK )……1個
・ブドウ(種なし・皮ごと食べられるやつ)……12~15個
・好きなフルーツ……適量

1 好きなフルーツを用意しよう

サンドするフルーツはみんなが好きなものでOK。でもサンドした時にあまり高さが出てしまうとカットしづらくなるから、大きさには気を付けてね。今回はみかんと種なしブドウを使ってみたよ。みかんは皮をむいたら半分に割っておくね。

1 好きなフルーツを用意しよう

2 特製クリームチーズを作ろう

生クリーム100mlをボールに入れたら、砂糖15gを加えてホイップしよう。かたさの目安はツノがピンと立つくらい。ボールの下に氷をセットすると短時間でホイップできるんだ。ホイップした後はクリームチーズ70gを加えて、ヘラで全体をまんべんなく混ぜたら完成。乳脂肪分が40%以上の生クリームを使うと、濃厚な食感のクリームチーズができるよ。

2 特製クリームチーズを作ろう

3 クリームチーズとフルーツを重ねていこう

どお、うまくできたかな?

材料が準備できたら食パンの上にクリームチーズ、フルーツ、クリームチーズの順で重ねていくよ。カットするときに具材が動かないよう、フルーツをぎっしりと敷き詰めて間をクリームチーズで埋めていくのがポイント!
具材をはさんでラップにくるんだら、冷蔵庫で2時間ほど冷やすとクリームチーズが硬まってカットしやすくなるんだ。カットする前には包丁に熱湯をかけるのもお忘れなく。

1 主役のフルーツを中心に置いたら、まわりにも敷き詰めよう。

1 主役のフルーツを中心に置いたら、まわりにも敷き詰めよう。

2 フルーツの間にもクリームチーズをたっぷりと。

2 フルーツの間にもクリームチーズをたっぷりと。

3 上の食パンを置いたらラップ。カットする位置を書いておこう。

3 上の食パンを置いたらラップ。カットする位置を書いておこう。

まるで本物!りんごジュースで作る生ビールゼリー

まるで本物!りんごジュースで作る生ビールゼリー

2品目は、ビールそっくりなゼリーを作ってみよう! ビールの正体は100%のリンゴジュースだからみんなも安心して食べられるよ。枝豆スナックと一緒に置いたら、パパがビールと間違えて飲もうとしちゃうかもね~。

●材料:2杯分
・リンゴジュース……500ml
・ガムシロップ(お好みで)……2個
・ゼラチン……10g
・水……90ml

1 水で溶かしたゼラチンをジュースに混ぜよう

まずはゼリー液を作るよ。耐熱容器に入れた水90mlに粉末ゼラチン10gを加えたら、電子レンジ600wで30秒ほど加熱。ゼラチンが溶けたらリンゴジュース500mlに混ぜて完成。ガムシロップを入れれば甘くできるけど、ジュース本来の甘みだけでも十分においしいよ。

1 水で溶かしたゼラチンをジュースに混ぜよう

2 ゼリー液を1⁄5使って生ビールの泡を再現

グラスの上から今にもあふれそうな泡もゼリーで作るんだ。完成したゼリー液の1⁄5くらいを別のボールに取って、下から氷で冷やしながら泡立てよう。電動のハンドミキサーなら2~3分で真っ白な泡ゼリーができあがるよ。

2 ゼリー液を1⁄5使って生ビールの泡を再現

3 ゼリー液をグラスに注いで、泡ゼリーをそっと乗せよう

できあがったゼリー液をグラスの7分目くらいまで注いだら、その上に泡ゼリーを乗せるよ。グラスの縁から泡がちょっと盛り上がるように乗せると、それっぽい仕上がりに。泡は冷えても縮まないので、注ぎ終わったら冷蔵庫で2時間ほど冷やせばゼリーが固まって完成。

3 ゼリー液をグラスに注いで、泡ゼリーをそっと乗せよう

できあがったおやつを食べてみよう!

さぁて、お待ちかねの試食タイム!フルーツサンドは思ったよりもボリュームがあるから、家族みんなで分けっこして食べてみてね。それから、今回はクリームチーズを使ったけど、チョコクリームやカスタードクリームにアレンジしてもいいかもね~。

ページトップへ