最初はフレッシュなフルーツをたっぷりはさんだクリームチーズサンドの作り方。特製クリームチーズの作り方がちょっと大変かもしれないけど、自分の好きなフルーツを並べて、とってもおいしいサンドが作れるよ!
●材料:2個分
・耳まで白い食パン(6枚切り)……4枚
・生クリーム……100ml
・クリームチーズ……70g
・砂糖……15g
・みかん(オレンジでもOK )……1個
・ブドウ(種なし・皮ごと食べられるやつ)……12~15個
・好きなフルーツ……適量
サンドするフルーツはみんなが好きなものでOK。でもサンドした時にあまり高さが出てしまうとカットしづらくなるから、大きさには気を付けてね。今回はみかんと種なしブドウを使ってみたよ。みかんは皮をむいたら半分に割っておくね。
生クリーム100mlをボールに入れたら、砂糖15gを加えてホイップしよう。かたさの目安はツノがピンと立つくらい。ボールの下に氷をセットすると短時間でホイップできるんだ。ホイップした後はクリームチーズ70gを加えて、ヘラで全体をまんべんなく混ぜたら完成。乳脂肪分が40%以上の生クリームを使うと、濃厚な食感のクリームチーズができるよ。
材料が準備できたら食パンの上にクリームチーズ、フルーツ、クリームチーズの順で重ねていくよ。カットするときに具材が動かないよう、フルーツをぎっしりと敷き詰めて間をクリームチーズで埋めていくのがポイント!
具材をはさんでラップにくるんだら、冷蔵庫で2時間ほど冷やすとクリームチーズが硬まってカットしやすくなるんだ。カットする前には包丁に熱湯をかけるのもお忘れなく。
1 主役のフルーツを中心に置いたら、まわりにも敷き詰めよう。
2 フルーツの間にもクリームチーズをたっぷりと。
3 上の食パンを置いたらラップ。カットする位置を書いておこう。
2品目は、ビールそっくりなゼリーを作ってみよう! ビールの正体は100%のリンゴジュースだからみんなも安心して食べられるよ。枝豆スナックと一緒に置いたら、パパがビールと間違えて飲もうとしちゃうかもね~。
●材料:2杯分
・リンゴジュース……500ml
・ガムシロップ(お好みで)……2個
・ゼラチン……10g
・水……90ml
まずはゼリー液を作るよ。耐熱容器に入れた水90mlに粉末ゼラチン10gを加えたら、電子レンジ600wで30秒ほど加熱。ゼラチンが溶けたらリンゴジュース500mlに混ぜて完成。ガムシロップを入れれば甘くできるけど、ジュース本来の甘みだけでも十分においしいよ。
グラスの上から今にもあふれそうな泡もゼリーで作るんだ。完成したゼリー液の1⁄5くらいを別のボールに取って、下から氷で冷やしながら泡立てよう。電動のハンドミキサーなら2~3分で真っ白な泡ゼリーができあがるよ。
できあがったゼリー液をグラスの7分目くらいまで注いだら、その上に泡ゼリーを乗せるよ。グラスの縁から泡がちょっと盛り上がるように乗せると、それっぽい仕上がりに。泡は冷えても縮まないので、注ぎ終わったら冷蔵庫で2時間ほど冷やせばゼリーが固まって完成。