1品目はアップルパイのアレンジ系おやつ。春巻きの皮をかぶとの形に折って、中にアップルフィリングを詰めて油で揚げるお手軽レシピ。パリパリ食感の皮の中には甘~いリンゴがたっぷりなんだ。
●材料:7個分
・春巻きの皮……1袋
・水溶き片栗粉……適量
・リンゴ……1個
・グラニュー糖……大さじ3
・レモン汁……小さじ1
・バター……10グラム
・シナモンパウダー……小さじ1/2(お好みで)
まずは中に詰めるアップルフィリングから。リンゴを1~1.5センチくらいのサイズに切ったら、バターを溶かしたフライパンでよ~く煮詰めるんだ。このとき、グラニュー糖とレモン汁、それからシナモンの香りが好きな人はシナモンパウダーを入れてね。リンゴの表面が透き通ってきたら火が通ったサイン。火からおろして冷ましておこう。
アップルフィリングを冷ましている間に折り紙かぶとを作るよ。春巻きの皮は乾燥すると割れてしまうから素早く折るのがコツ。手順はこんな感じ!完成したら重なっている部分を水溶き片栗粉で接着しておこう。ただし、かぶとの中にアップルフィリングを詰めるから、口のところはくっつけちゃダメだよ!!
1 三角形に折る
2 両端を下に持ってくる
3「2」で折った両端を上に持ってくる
4 「3」で折った三角形をかぶとの角になるよう半分に折る
5 下の角を写真の位置まで折り上げる
6 ちょっと残った部分を重ね折りする
折り紙かぶとができあがったら、皮が破れないように注意しながらアップルフィリングを詰めるよ。詰め終わったら後ろの皮でふたをして、水溶き片栗粉で口のところをくっつけておこう。
最後は170℃の油で表面に色が着くまで素揚げ。2分位で表と裏がうっすらと茶色くなってくるから、そしたら完成だよ!!
2品目はフルーツを使ったこいのぼりケーキだよ。ベースになるのはスーパーやコンビニで売っている「バナナが丸ごと入ったあのケーキ」。イチゴとキウイを使ってこいのぼりの形にデコレーションしてみたよ。
●材料
・バナナが丸ごと入ったアレ……2個
・イチゴ……小3個
・キウイ……1/3個
・生クリーム(ホイップ済みタイプ)……1/2本
・マーブルチョコ……茶色2個
バナナが丸ごと入ったアレを袋から取り出したら、生地の合わせ目を下にして頭と尻尾の部分を写真のように切るよ。生地の合わせ目の部分はちょっととんがっているから、手でぎゅっとおさえて座りを良くしておくと切りやすいよ。
次にイチゴとキウイを扇の形にカット。あまり大きくしちゃうとケーキの上に並べにくくなっちゃうから、上の完成写真のサイズ感を参考にしてみてね。
ケーキの表面に生クリームを塗り、その上にカットしたイチゴとキウイを並べていくよ。どうやったら魚のうろこみたいになるか、よ~く研究してから並べてみてね。仕上げにマーブルチョコの目を乗せたらできあがりー!!