日本で学校給食が始まったのは明治22年(1889)、山形県鶴岡町のお寺にあった私立小学校からって言われているんだ。貧しくてごはんが食べられない子たちのために、無償で提供されたのが給食の始まりなんだって。貧しい子供たちにちゃんと食事をさせようと、その後は広島や秋田、静岡、岡山などでも給食が始まったとか。大正、昭和と学校給食はどんどん広まるんだけど、戦争があった時代は食料不足を理由に一時中止。戦後は国の支援もあって全国的に学校給食が広まっていったんだ。
それじゃあここから大澤館長といっしょに館内を見学するね。これは日本で最初の学校給食のサンプル。当時はこんな内容だったろうって再現された献立で、おにぎり2個と塩鮭と漬物というシンプルな給食だったんだね。大正時代になると「日本栄養学の父」と呼ばれる私立栄養研究所の佐伯矩博士が「栄養バランスのとれた学校給食にしよう」と言ったことから国の給食援助が始まり、だんだんと献立が増えていったんだって。館内には明治から平成までの給食サンプルが展示されていて、みんなのパパとママが食べていた時代の給食も見つかるはずだよ。
レトロな学校の教室をイメージしたライブラリーコーナー。ここでは給食に出てくるパンやごはんができあがるまでを紹介する動画を上映。いつもみんなが食べているパンがどうやって完成するのか、じっくり見てみてね!
平成10年に埼玉県産の米が使われるようになってから、地産地消の食材や加工品を使うのが給食のスタンダードになっていった。今は地元の米のほか、豚肉などの畜産物、大豆を使った味噌、醤油、納豆なども県内産なんだ。
来館者全員に渡されるのが、この特製クリアファイルとパンフレット。クリアファイルには昭和20~30年代の給食風景の写真がたくさん載っているから、おじいちゃんやおばあちゃんに見せたらきっと喜ぶかもね~。