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埼玉北部毎日会
ほっぷ!すてっぷ!ほくぶ! 第64号 2018/7 月イチ特集! なるほドリが埼玉北部をあっちこっち取材! 閉じる

7月4日オープンの新店 魚介豚骨らーめん きたもと屋(北本)

北本駅から歩いて6分の場所に、新しいラーメン屋さんがオープンしたよ。メニューは魚介ダシで作るすっきり系や濃厚系の魚介豚骨、餃子や唐揚げといったサイドメニューも沢山あって、地元の人たちの間でちょっとした話題になっているんだ。

新鮮なアゴでとったダシが特徴

みんなはトビウオって見たことあるかな?「アゴ」っていうのはトビウオのことで、翼のような大きい胸ビレを広げて水面をぴょんぴょんと飛ぶように泳ぐ魚だよ。昔から鳥取県や島根県、それに九州でこのアゴでとったダシで作るうどんが有名で、最近はラーメンスープの材料として使われるようになってきたんだ。
こちらのお店で使うのはアゴの煮干し。これを1時間くらいかけてじっくりと旨味を引き出しながらダシをとるんだって。

新鮮なアゴでとったダシが特徴
魚介香るすっきり系ラーメン

魚介香るすっきり系ラーメン

アゴに数種類の節や煮干しを加えてとったスープに、プリッとした細麺がおいしい「アゴだし塩らーめん750円」。とってもシンプルなラーメンだけど、大ぶりのチャーシューは食べごたえあるし、透き通ったスープには魚介の旨味がたっぷり。青のりを全体に混ぜると、魚介の香りがいっそう増す感じだね。すっきりとした魚介スープがあまりにも評判で、飲み干してしまうお客さんも多いんだって。

甘みのある豚骨と魚介のコラボ系

こっちは魚介スープに特製の豚骨スープを合わせた「魚介豚骨850円」。モチモチ食感の麺にスープがよく絡んで、とってもインパクトのある味わいなんだ。最初は魚介の香りががつんと来て、後から豚骨のこってりとした甘みが追いかけてくるスープ。ここでマニアックな食べ方を。チャーシューをほぐしてライスに乗せ、スープに浸したのりでごはんを巻いて食べると最強においしいよ!

甘みのある豚骨と魚介のコラボ系
なるほドリ:いろんなラーメン屋さんを取材してきたけど、女性店長さんって珍しいよね。 店長 佐藤さん:うちは女性でも入りやすいラーメン店っていうコンセプトだから、私が店長をやることになったの。 なるほドリ:なるほど~!女性のお客さんに人気のメニューってあるの? 店長 佐藤さん:女性にうれしいコラーゲンたっぷりの「鶏パイタン」だね。スペシャルを注文してもらうと、鶏のワンタンが5つ入っているのよ。

きたもと屋に行ったらここも要チェック!

サイドメニューやお店の雰囲気もご紹介! 餃子は2種類!

餃子は2種類!

手前の「にんにく餃子380円」はがっつりニンニクを効かせた定番の味。奥にある丸い「鶏餃子380円」はニンニクが入っていないから、お友だちと会う前でも大丈夫だね。どちらも焼きと揚げが選べるんだよ。

からあげはテイクアウトOK

からあげはテイクアウトOK

ジューシーな「鶏ももからあげ480円」は、醤油をベースに
ニンニクを効かせたきたもと屋で人気のサイドメニュー。
ラーメンと一緒に食べるもよし、テイクアウトして
自宅で食べることもできるんだ。

パパママと行くならテーブル席

パパママと行くならテーブル席

明るい店内はゆったりしていて、コの字カウンターとテーブル席。
ここでは紹介しきれなかったけど、北本トマトカレーやミニ丼など、メニューはほかにも色々あるんだ。
ぜひ一度お店に行ってチェックしてみて。

魚介豚骨らーめん きたもと屋

住所
北本市中央4-36
TEL
048-598-6559
営業時間
11:00~17:00
(2018年9月より夜営業開始予定)
定休日
水曜、日曜
(2018年9月より水曜定休のみ)
駐車場
4台
魚介豚骨らーめん きたもと屋
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