2013年 1月
熊谷支局員:大平 明日香
深谷ねぎまつり2013.01.28
久々の投稿ですみません。とてつもなく遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします汗。
さて、27日に、深谷市で意外にも初めて開催された「深谷ねぎまつり」にいってきました~。
場所は、駅に近い瀧宮神社。鳥居からは、約50の出店が出て人で賑わっているのが見えます。
オリジナルのネギ料理が並ぶ中、ネギそのものを味わえるのは泥ネギの一本焼き「深谷カルソッツ」です!
まずは、5種類のネギから好きなのを選びます。「深谷ねぎ」という品種はありません。知ってました??深谷ネギは深谷市産の総称です。
その後、そのまま用意された炭火焼きのバーベキュー台に乗せて、両面を焦がします。
自分で焼くのが楽しいんですよねー。煙がもくもく上がって、余計おいしそうに見えます。いい感じに焦げ目がついてきました。中の水分がふきだしたら食べ頃です。
味噌やオリジナルソースをつけるのもオススメですよ。実はハニーシナモノをつけるとおいしいんです。やってみてください。
さて、ネギ焼き、ねぎピザ、ねぎ焼きそば、、、などなどたくさんのネギ料理がでた屋台。
飲食店が出しているので、味のクオリティーも高いです!東京からきた女性のお客さんも驚いてました。
私は残念ながら次の予定があり、早く去らないといけなかったので1食だけ食べました。
それは、ネギ入りのパンケーキ!
作ったのは、熊谷市のホシカワカフェさん。
生地には、刻んだネギとツナを混ぜたそうです。そして、焼く時にリコッタチーズをいれます。
できあがりはこんなかんじ。切ると中からチーズが溶けてでてきます!お好みでチリソースをつけて食べます。
ふわふわで、ほどよい甘さ。ほんのりネギをかんじましたけど、そんなに主張してなくて完全にスイーツとして味わいました♪
本当は全店舗を制覇したいくらい、おいしそうな料理ばかり。
主催した実行委員長の栗原統さんは「自分が死んだ後もずっと続く祭りにしたい」とおっしゃっていました。
深谷の冬の風物詩になるといいですね♪企画した市民有志の実行委のみなさん、本当にお疲れ様でした!