2012年 2月
特派員:清水 隆明
気仙沼定食PART2 手作り和風創作料理「食彩屋 やしろ」2012.02.23
前回のゼリーフライ本舗「たかお」さんに続き、行田市にある手作り和風創作料理「食彩屋 やしろ」さんで提供される「週替わり」の気仙沼定食を紹介します。
この日の中身は、めかじきの照り焼き、生桜エビのかき揚げ、煮物、香の物、けんちん汁、ご飯でした。
めかじきには塩と酒をかける下処理をしっかりしているため、臭みがありません。自家製のたれとの相性もよく、あっさりしたおいしさです。
気仙沼定食は木曜日のみの提供で、800円です。お店を一人で切り盛りする、気さくなママさんの柳田佐知子さん(36)は「同じめかじきでも、来週は中華風にしたりと、さまざまなバリエーションを楽しんでもらおうと思っています」と、PRしていました。
お店では、600円からランチがあります。夜はお酒も楽しめます。
☆住所:行田市棚田町1の42の5
☆営業時間:11時半~14時、17時半~22時
☆定休日:日曜日と、ランチのみ月曜日
☆☎:048・552・1846